Поиск на сайте
Ваша корзина пуста
Персональный раздел
Вход
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку
Погода
Яндекс.Погода

Неизвестный "Верне-Каррон"

Неизвестный "Верне-Каррон"


Неизвестный «Верне-Каррон»
Одну из охот на гусей в этом сезоне я решил провести в Тверской области. Давненько там не был, пугали слухи об огромных наплывах любителей гусятинки, коих развелось на Руси за последнее время великое множество. Настоящих профессионалов среди них «кот наплакал», зато любителей попалить в облака хоть отбавляй, вот и остаются и те, и другие без охоты.
    А егерям всё равно, им главное побольше народа к себе заполучить да денежку с них слупить. Вот и бродят по полям одинокие стрельцы и целые компании, жаждущие порадовать домашних и друзей фирменным блюдом с яблоками. Но не будем о грустном. Случилось так, что я совсем не пожалел о потерянном времени.
    Как и предполагал, народу было полно, и о классической, правильной охоте с чучелами говорить не приходилось. Настёганный ещё на подходе к кормовым полям гусь абсолютно не изъявлял желания снижаться и шёл минимум на 80 саженях.
    Тем не менее, кругом раздавался энергичный прогрев стволов. Пару раз и я «отметился» для «сугреву», но, поняв всю бесперспективность этого занятия, затосковал. От нечего делать стал провожать пролетающие на горизонте стайки гусей, глядя в бинокль.
    Вот из одной из них вывалился тёмный комочек – всё ясно, лупят картечью. Ну, это дело на любителя. Кому-то нравится похвастаться добычей, а кто-то получает удовольствие от красивого выстрела «в меру».
    Через какое-то время снова с той же стороны занизили белолобого, а потом сразу пару. А вот это уже интересно! Что там за лихой вояка сидит?
    Стрельба картечью по сути своей случайна, и возвести её в серию совсем не простое дело. Но следующий эпизод просто сразил наповал – зашедшая пара на стандартной высоте была сбита чистым дуплетом. Поскольку лёт уже заканчивался, я, терзаемый любопытством, оставив напарника, двинулся в сторону стрелявшего. Интересно было познакомиться с таким асом.
    Стрелков оказалось четверо, и они тоже заканчивали охоту. Издали мне показалось, что ружьё только у одного, а трое других держат в руках двухметровые палки. Можете представить моё удивление, когда оказалось, что это были не палки, а ружья, но, конечно же, не двухметровые, а с очень длинными насадками.
    Поздоровавшись, я представился. К счастью, ребята читали мои статьи в «МР», и мы познакомились. Одним из обладателей столь оригинальной конструкции оказался генеральный директор фирмы «Интер Охота» Александр Красовский, другие – её сотрудниками.
    Разговаривая, я внимательно разглядывал странные агрегаты. Одна насадка, без сомнения, была навинчена на давно знакомую «Беретту» 390, вторая – на «Браунинг» Auto 5, а вот третий полуавтомат я никак не мог угадать. Заметив моё любопытство, Александр протянул мне его. К удивлению, вскинув ружьё к плечу, я не почувствовал никакого дисбаланса, несмотря на более чем полутораметровый ствол.
    Конечно, для стрельбы накоротке это сооружение не годилось, но для высокой стрельбы по гусям – самое оно. Я догадался, что птицы снимались с такой высоты  именно благодаря удлинённому стволу.
    Тем не менее, не мог определить, какой фирме принадлежит насадконоситель. По виду он напоминал «Браунинг Голд», но у меня такой более восьми лет, а уж свой-то я бы узнал сразу. Этот полуавтомат отличало какое-то изящество и, я бы сказал, шарм, да и прицельная планка не возвышалась над ствольной коробкой, как у «Голда». Кстати, это единственное, что не устраивает меня в моём автомате. Я даже несколько раз порывался снять её фрезой, но меня всякий раз отговаривали мастера-оружейники.
    Мне приходилось держать в руках практически все распространённые в России импортные многозарядки: «Германники», «Беретты», «Беннели», а уж тем более «Браунинги», с которыми охочусь более 25 лет, давно известны. Даже из легендарного «Косми» приходилось стрелять, но тут я встал в тупик и, сдавшись, честно в этом признался. Александр несколько снисходительно разрешил мои сомнения.
    Это оказался «Альто-6» – полуавтомат фирмы «Вернэ-Каррон». Об этой фирме я, конечно, знал из специальной литературы, но встречать не приходилось, тем более «Альто-6». Как завзятый «автоматчик», сжигаемый зудом любопытства, я напросился на обеденный костерок, чтобы продолжить беседу.
    Под закусочку выяснилось, что фирма «Интер Охота», которой руководит Александр Красовский, является эксклюзивным представителем «Вернэ-Каррон» в России, и это первый образец «Альто-6».
    Насадки АВR, которые так лихо доставали гусей с небес, также принадлежат этой фирме. Длиной они 82 см и ввинчиваются в большинство итальянских, бельгийских и американских моделей (во все ли, тогда не было известно). Поскольку сомнениям всегда есть место, и такая стрельба могла быть случайным совпадением, а мне просто пудрят мозги, стреляя картечью, мы договорились встретиться на стрелковом стенде, попробовать и ружьё и насадки по тарелочкам.
    Дома я порылся в новинках оружейной периодики, позвонил приятелю Жоржу Фонтено и вот что выяснил.
    Для начала несколько исторических фактов. Фирма «Вернэ-Каррон» выпускала пистолеты ещё для армии Наполеона. До революции «Вернэ-Каррон» была одним из основных поставщиков охотничьего оружия в Россию, в том числе для двора Его Императорского Величества.
    Клод Вернэ – старший сын семейства, которое известно в течение двух столетий – родился в городе Сент-Этьен в январе 1800 года. В 1820 он принимал участие в конкурсе оружейных мастеров в Сент-Этьене и выиграл первый приз. «Музей Искусства и Промышленности» хранит эту работу и относит её к самым красивым экземплярам того времени.
    Собственно, это ружьё дало старт фирме (переименована в Vernеy-Carron в 1830 году после женитьбы Клода Вернэ на Антуанетте Каррон – дочери и внучке оружейных мастеров), поскольку Клод Вернэ решил подписывать свои ружья от даты заключения брака.
    Его первый сын Жан родился в 1839 году и вместе с младшими братьями позднее принял управление бизнесом. После смерти Клода Вернэ-Каррона в 1870 году фирма, соответственно, получила название Vernеy-Carron Freres («Вернэ-Каррон братья»), которое сохранилось до 1917 года. Жан Вернэ-Каррон умер годом раньше. Его младший сын Клод, 1868 года рождения, преобразовал бизнес под коллективным названием Verney-Carron.
    В конце Первой мировой войны было принято решение оборудовать надлежащую фабрику. Вследствие больших вложений в предприятие финансовые ресурсы семейства и друзей были преобразованы в новый Verney-Carron S.A.
    Крах 1929 года и последовавшая депрессия препятствовали новой компании достичь потенциала. Было решено постепенно переключиться от прямой производственной деятельности в коммерческую компанию, торгующую через сеть розничных продавцов огнестрельного оружия. Именно в течение этого периода издания ежегодного каталога компании позволила добавить в производство и продажу принадлежностей для огнестрельного оружия, и аксессуары для охоты. Начиная с 1936 года, «Вернэ-Каррон» установила оборудование по выпуску аксессуаров для рыбной ловли и тенниса, а также для производства велосипедов. Такое разнообразие помогло компании пережить тяжёлые годы Второй мировой войны.
    Клод Вернэ-Каррон умер в 1941 году. В конце войны его сын Жан при поддержке Огюста Марза предпринял восстановление компании, имевшей небольшой штат и устаревшее оборудование. Он преуспел под флагом «Groupement d’Exploitation des Fabricants d’Armes Reunis» (GEFAR), шесть изготовителей пожертвовали своими ресурсами. Более 150 000 единиц огнестрельного оружия были изготовлены, несмотря на конкуренцию с  национальными арсеналами, большинство – под фирменным знаком «Pionnier» («Пионер»), принятым «Вернэ-Каррон».
    Клод Вернэ-Каррон, сын Жана, присоединился к бизнесу в 1948 году. Он встретился с представителем маленького итальянского производителя, который только закончил создание очень лёгкого полуавтоматического дробовика для охоты. Лицензия на выпуск данного изделия была подписана в 1954 году, наступил поворотный моментом в истории фирмы. «Вернэ-Каррон» вступала в эру современного индустриального производства.
    Жан Вернэ-Каррон умер в 1961 году. Альберт де Верон де Ла Комби, племянник Огюста Марза, был принят в управление наряду с Клодом и Анри – сыновьями Жана. SIFARM (аббревиатура почтенных изготовителей: Бертон Фререс, Франсиск Дарн, Didier-Drevet, Gerest и Ronchard-Cizeron) была поглощена в 1963 году, наряду с известным ствольщиком Жаном Бреуилом. «Вернэ-Каррон» теперь фактически управляла всем производством, и технический директор Энри Вернэ-Каррон отлично справлялся с тайнами создания стволов. Он решил оставить более ранние методы, заложив современные процессы и производства стволов, занимающие одно из первых мест в мире.
    Sagittare (стрелец) – первое массовое французское вертикальное оружие – было произведено в 1966 году и немедленно стало рыночным лидером. 1970-1975 годы были периодом беспрецедентного прогресса, производство удвоилось. К сожалению, трудное время выпало на 1980 год. Клод Вернэ-Каррон «заморозил» средства в Cours Fauriel и сконцентрировал производство в механических цехах.
    «Вернэ-Каррон» выиграла контракт на изготовление нового французского армейского оружия FAMAS. Этот контракт существовал более 10 лет и стал источником средств для реконструкции компании. Несколько новшеств позволили «Вернэ-Каррон» устойчиво расширяться на непрерывно сужающемся рынке. После неожиданного спада в работе Энри Вернэ-Каррона (1986 г.) его кузен Пьерр Вернэ-Каррон продолжил политику модернизации.
    В 1985 году была введена вертикалка Sagittare («Сажиттэр») с коробкой из лёгкого сплава. Это был успех и гарантия, что «Сажиттэр» сохранит первый номер рыночной позиции. Три года спустя, в 1988 году, новые вертикалки «Супер 9» были представлены в модели «Трап». Эта первая модель сопровождалась многими модификациями, особенно в 1993 г. с запуском версии «Плюм» («Пёрышко»). «Супер 9» постепенно заменили линию вертикалок «Сажиттэр». Модель магазинной винтовки «Импакт», введённая в 1989, улучшила продажи огнестрельного оружия.
    Выпуск нового защитного оружия «Флэш-Болл» начался в 1990, с тех пор оно было принято несколькими полицейскими агентствами.
    Успех «Супер 9» определили будущее «Сажиттэр». Было решено конкурировать с импортными ружьями при помощи ультрасовременных методов производства. Эта модель была введена в 1994 году, названа «Сажиттэр Нювель Техноложи» и с энтузиазмом принята охотниками.
    В 1995 году Клод Вернэ-Каррон отошёл от дел и его сын Жан (шестое поколение оружейников семейства) присоединился к Правлению Директоров наряду с Пьером Вернэ-Карроном и Хсавьером де Вероном де Ла Комби, гарантируя безболезненную передачу управления компании.
    В настоящее время фирма «Вернэ-Каррон» обладает мощной производственной базой с ультрасовременным высокотехнологичным оборудованием и высококвалифицированным персоналом, что позволяет производить стволы и механизмы охотничьего оружия, превосходящие по своим качествам многие ведущие оружейные фирмы мира. Подтверждением того является пятилетняя гарантия или настрел в 100 000 выстрелов на все образцы гладкоствольного оружия «Вернэ-Каррон».
    Компания производит в год более 12 000 стволов для таких известных оружейных фирм, как «Берета», «Ремингтон», «Браунинг», «Рюгер» и др.
    Потенциал научно-исследовательского отдела фирмы позволяет вести разработки перспективного оружия для самых взыскательных потребителей. Так, в результате кропотливых исследований была создана уникальная насадка для гладкоствольного полуавтоматического ружья, не имеющая мировых аналогов.
    Насадка ABR длиной 82 см просто навинчивается на ствол. Сменные чоки устанавливаются на сам удлинитель. ABR идеален для охоты по перу, особенно на гуся. Он даёт преимущества в дальности, точности и равномерности дробовой осыпи. Плюсы ABR: увеличение дальности поражения, концентрация дробовой осыпи, существенное снижение шума выстрела и эффекта отдачи, простой монтаж и демонтаж.
    Обладая накопленным за несколько столетий опытом, «Вернэ-Каррон» производит внушительную гамму охотничьего нарезного и гладкоствольного оружия.
    Широкий диапазон калибров, разнообразие моделей гладкоствольного, нарезного, комбинированного оружия, штуцеров, а также соотношение высочайшего качества и разумной цены прочно удерживают «Вернэ-Каррон» в элите мировых производителей охотничьего оружия.
    Качество любого оружия проверяется практикой. И вот мы на стрельбище в Кузьминках. Наше появление на площадке компакт-спортинга вызвало неподдельный интерес у инструкторов и стрелков-любителей. Всем любопытно взглянуть на «двухметровую» новинку.
    Я сразу заметил моментально сфокусировавшиеся на «Альто-6» заинтересованные взгляды таких оружейных зубров, как инструкторы Александр Разумов и Владимир Ткачёв.
    Насадка насадкой, а «Вернэ-Каррон» – это, как ни крути, новинка. Я зарядил полуавтомат и начал стрельбу. По бою трудно было что-то определить сразу, но вот автоматика работала мягко, без сбоев. Однако это свойство любого современного импортного полуавтомата. Он исправно заглатывал и выбрасывал все патроны с навесками дроби 32 гр, 28 гр и 24 гр. Уже хорошо.
    Мне доводилось видеть модели, которые не справлялись со слабыми зарядами. Я практик и не сильно разбираюсь в баллистике, но мишени бились исправно на предельных дистанциях, приклад лежал в плече, как родной, автоматика работала. Что ещё нужно охотнику? Я убеждённый «Браунингист», но «Вернэ-Каррон» был даже несколько манёвренней. Что касается насадки ABR, то трудно что-либо сказать без детальной пристрелки разными номерами дроби на различных дистанциях. Такой отстрел я собираюсь провести. Могу добавить, что насадка заметно глушит отдачу и звук выстрела. На 60 шагах дробины первого номера пробили шиферную доску насквозь.
    Стволы к «Альто-6» выпускаются длинной 76 см, 71 см, 66 см с планками для стрельбы дробью и пулевые с прицельными приспособлениями.
    Теперь немного о двустволках «Вернэ-Каррон». Согласно каталогу, фирма производит больше всех видов в мире двуствольных ружей. Основной вес ружей для ходовых охот варьируется от 2 кг 450 гр до 3 кг. Калибры предлагаются 410, 28, 20, 16, 12. Особая гордость фирмы - модель «Бекассир» 12-го калибра весом 2 кг 550 гр при длине ствола 66 см, а также весом 2 кг 700 гр со стволом 71 см. Как мне известно, на российском рынке эта категория представлена лишь «Береттой Ультра-Лайт» весом 2,5 кг.
    Самое тяжёлое ружьё «Вернэ-Каррон» - горизонталка-гусятница с патронником 89 мм - весит 4 кг 100 гр.
    Стволы всех ружей изготавливаются из хроммолибденовой стали «Супер Диамант». Они мало подвержены коррозии и не требуют дополнительного хромирования. То есть сразу после охоты не обязательно, как, например, владельцам Меркелей, бежать на базу или к машине и хвататься за шомпол. На изготовление деревянных частей (цевьё, ложа) всех ружей идёт исключительно орех. Преимущественно турецкий. Гравировка на дорогие модели наносится вручную, а на более дешёвые - лазерно-компьютерным способом. Дерево также покрывается, кроме обычной пропитки, ещё и антибликовым составом.
    Остаётся пожелать нашим оружейникам задуматься и поторопиться с выпуском таких ружей, наверняка востребованных охотниками. А то получится, как всегда: пока суд да дело, российский рынок заполнят французы. Ведь нельзя же всерьёз воспринимать ружья малых калибров типа «Сайги» 410.
    Представьте себе охотника, подходящего к замершей на стойке легавой с автоматом Калашникова (читай «Сайгой») в руках. Аксаков перевернётся в гробу.

Журнал «МАСТЕР РУЖЬЕ»
Сергей Лосев
http://interhunt.narod.ru/public.html


Назад в раздел

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 


| Подарочные сертификаты | Карта сайта |
Яндекс.Метрика