Поиск на сайте
Ваша корзина пуста
Персональный раздел
Вход
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку
Погода
Яндекс.Погода

Священная гора Иремель (1582м)

Священная гора Иремель (1582м)


Священная гора Иремель

В древности у башкир и других народов Иремель считался священной или заговоренной, заколдованной горой (от башкир.- иремлы), её почитали и уважали. Некоторые учёные склонны к расшифровке топонима Иремель, как «седло героя» за характерные формы каменного великана. Иремель, гора, безусловно, с характером, кто был здесь хотя бы раз, тот это подтвердит. Вершина, до которой, казалось бы, уже рукой подать, выглядящая легкодоступной в ясную и безоблачную погоду, вдруг оказывается недосягаемой из-за внезапно налетевшего пронизывающего ураганного ветра или грозы, заставляющих отложить штурм. Некоторые, не внявшие этим грозным предупреждениям смельчаки сложили головы на склонах древней вершины, о чём красноречиво свидетельствуют разбросанные по горе надписи и памятные доски. Гигантский каменный купол седого Иремеля, о котором сложены десятки древних сказаний и легенд, великаном выделяющийся на фоне остальных гор, вызывает неподдельное уважение. Величие и мощь Иремеля невольно заставляет задуматься о размерах и силе тех катаклизмов, которые происходили с Землёй еще до начала времён. Первоначально Иремель, как и многие горы Урала был выше 8-9 тысяч метров в высоту и лишь могучие процессы эрозии под влиянием северных ветров дождей и снега превратили его в величественного старца.

Урман на склонах Большого Иремеля
Горы Иремель состоят из Большого 1582м (Кабан) и Малого Иремеля (1449м), находящегося севернее. Малый Иремель представляет собой 5 вершин, самая высокая из которых находится в центре, в виде огромного курума на тундровом плато. Большой Иремель (1582м)— это вторая по высоте (после Ямантау) вершина Южного Урала. На СЗ от горы Бол. Иремель отходит отрог Жеребчик, а на ЮЗ—гора Синяк. К СЗ от Жеребчика к Иремелю подходит хребет Бакты (Бехта), а с ЮВ к горам Иремель вплотную примыкает хребет Аваляк, образуя, таким образом, долину реки Тыгын. Последнюю часто называют каменной, поскольку значительная её часть (около 6 км) скрыта под каменными россыпями. Каменная река Тыгын берет своё начало из древних Тыгынских болот, образовавшихся после таяния локального ледника, отколовшегося от отступающего назад в Арктику континентального ледника в период последнего послеледникового периода. Район Иремеля был самой южной точкой проникновения ледника на континент Евразия, далее на его пути встала Заколдованная гора и дальше неё ледник не прошёл.

В наследство от послеледникового периода Иремелю достался субарктический климат, седловина же между Большим и Малым Иремелем покрыта карликовым реликтовым ельником и километровыми полями моховой тундры. Таким образом, поднимаясь на Иремель вы как бы проходите климатические зоны от умеренного, лесостепного и таёжного в долине, до альпийского субарктического на вершине. Залавок (1310м)— верхняя точка седловины, так же покрыт моховым ковром, с редкой карликовой растительностью. Снег на северных склонах Иремеля и отрогов может задерживаться до середины июля.

Малый Иремель (1449м)
Погодный, а вернее сказать, непогодный арсенал Иремеля достаточно разнообразен, но главные его бичи это осадки и ветра, достигающие здесь невиданной силы. Кажущаяся доступность горы обманчива! Иремель может устроить настоящее крещение новичкам, коими когда-то были и мы.

Светопредставление над Зигальгой
В те стародавние времена, когда флэшка на 128 мегабайт была за гранью фантастики, а Билл Гейтс в поте лица писал Windows 98, я совершил свое первое восхождение на Большой Иремель. Нас было четверо, и поднявшись в конце июня к подножью горы мы увидели еще довольно большие снежники. Моросил мелкий холодный дождь, а временами реликтовый ельник на высоте 1300, в котором мы укрылись, полностью погружался в облака. Моховая тундра, от непрекращающихся дождей превратилась в чавкающее болото, костер упрямо не хотел гореть, и лишь редкий полет вальдшнепа был для нас развлечением. Ночью наша брезентовая палатка «поплыла», а температура понизилась до 5-7 градусов или ниже. В общем, мы замерзли и промокли насквозь, к тому же у одного из нас поднялась температура, и если бы не местный охотник (проводник), который всё это время вел нас к вершине, нам бы пришлось туговато.

Реликтовый ельник на седловине с вершины Иремеля
Общую картину утром следующего дня, перед восхождением, прекрасно дополнил протяжный и щемящий душу волчий вой, где-то недалеко от нас. Несмотря на сквозящий ветер и непрекращающиеся дожди мы все же поднялись на укутанную в плотную облачность вершину Большого Иремеля, а затем в тумане ушли по компасу на Малый Иремель. Конечно, мы не увидели тех красивых видов, которые открываются с Бол. Иремеля взошедшему на вершину, но были счастливы тем, что выдержали это испытание. Таким мне запомнился мой первый поход на Иремель. С тех пор я каждый год стараюсь там побывать. Этот рассказ об одном из таких походов.

Закат, солнце опускается за край вершинного плато Большого Иремеля
На дворе стояла теплая июльская погода, душу распирало от радости в связи с наступившим отпуском, и, поверьте, я не долго мучил себя уговорами поехать ли мне в горы. Доехав до села Тюлюк, я заночевал недалеко от реки Карагайка, где, кстати, самая вкусная вода в области, а утром двинулся к вершине Большого Иремеля. Дойдя до входа в урман, я немного передохнул, а затем продолжил движение. У меня большая «программа», хотелось бы все успеть, так что разлеживаться некогда. И вот я перед местом, где Карагайка разделяется на несколько рукавов, и которое некоторые туристы ласково именуют – «гадюшник».

Палатка на вершине
На подходе к реке обхожу какую то разношерстную тургруппу человек из 14-ти. Дежурное приветствие и я, оторвавшись от любопытных изучающих взглядов, ухожу вверх по средней тропе. Оставляю им нижнее стойбище, там костровище, лавки и прочие удобства – пускай передохнут, я выше отдохну. Слева клокочет река, идти в гору все труднее – рюкзак на 110 литров делает свое дело медленно, но очень старательно. Решаю передохнуть, вот и стойбище подходящее – маленькое, но достаточно уютное, рядом река. Класс! Вот оно уединение, о котором мечтаешь в душном офисе весь год! Вот оно СЧАСТЬЕ! Как приятно посидеть одному. А …нет! Кого это несет прямо ко мне?! Та самая тургруппа….ну что ж, будем знакомиться. Первыми подходят и валятся молодняк, парень и две девушки. Переводя дух, спрашивают о тропе и рассказывают про себя. Москва, Питер, Уфа…прямо сборная по туризму.

Вершина
Крест "Во славу и спасение отечества" на вершине.
Подтягиваются старшие, бухаются рядом. За главного у них мужик лет под пятьдесят, вроде был здесь, когда-то. Приколист, все шутки прибаутки у него, да я и сам шутник на все руки. Ну да ладно некогда мне, труба как говорится, зовет! Иду на верх около часа, прохожу несколько стойбищ, думаю, оставлю туристам, избавлю от своего так сказать общества, пускай одни на привале отдохнут, насладятся красотами природы без посторонних.

Вершинное плато
А вот это, пожалуй, я и сам для отдыха займу. Вот это вид! Река, рядом каменный курумник, высота уже примерно 1050метров. Попиваю свежую родниковую воду, наслаждаюсь одиночеством. Какое здесь удивительное…..Кто это?! Опять?! Не может быть! Да что же это такое?! С видом загнанных мулов из леса появляются все те же московские питерцы из Уфы! Хотя еще есть маленький, малюсенький шанс сохранить уединение….Но нет, головной ставит свой рюкзак прямо передо мной со стоном: «не могу больше». О, нет! Вся колонна, подтягиваясь, повторяет вышеописанную процедуру, не претендуя на оригинальность. Да что же это за день сегодня такой, а?!


Очухавшись, молодежь первые пытаются завязать разговор, из которого становится ясно, что многие в группе слабо себе представляют, во что ввязались. Мда… Вежливо и крайне политкорректно интересуюсь у старшего группы, что же заставило их остановить свой взор на столь непригодном для массовой лежки стоянке, в то время как ниже и выше этого места имеются куда более обжитые стойбища. Ответ был предельно прост и понятен: «А нам тоже это стойбище понравилось». Ну что ж ответ вполне столичный.

Снег на Залавке в ельнике
Впрочем, мой отдых уже закончен. Встаю, желаю удачи и продолжаю путь. Ну, теперь шиш они меня догонят! Набираю обороты при выходе на седловину. Какая наглость, видеть, что стойбище занято и упрямо падать рядом, мест других мало что ли…? Стоп, а где река? Назад! Мне нужно набрать 5 литров воды, а иначе карачун.

Большой Иремель и тундровое плато Малого Иремеля
Спускаюсь метров триста вниз. Вот оно русло, но оно сухое. Спускаюсь еще вниз, кажись, течет. Разгребаю камни, начинаю набирать воду кружкой. А вот и старые знакомые! Первым идет старшой: - Что, все копаешься? – подкалывает он. – Копаюсь, просто отвечаю я, решив не острить по поводу археологии. – Ну, копайся, а мы пошли – окончательно добил он для себя возможность поужинать без приключений.

Большой Иремель (1582м)
И напрасно кто-то из молодых предлагает тоже набрать воды, тщетно, проводник сам как говорится себе режиссер. Он разъяснил, чрезмерно активному члену команды, что когда он здесь был, много лет назад, то на верху, у подножья горы был родник, а, следовательно, воды набирать не надо. Было ли это во времена царя Гороха или более ранние исторические эпохи он не уточнил.

Тундра Малого Иремеля
Набрав воды я быстро вышел к подножью Большого Иремеля кратчайшим путем и занял очень красивое небольшое стойбище в карликовом реликтовом ельнике с видом на гору. Развел костер, разбил лагерь и стал готовить ужин. И вот появляется авангард тургруппы обогнавшей меня час двадцать назад. Судя по лицам, я снова занял именно то стойбище, которое они планировали для себя. Проходят мимо, падают в елках где то метрах в 50-ти от меня. Как в свое время говаривала советская пропаганда, «противник измотан и полностью деморализован»!

Большой Иремель - вид с Жеребчика
Дело в том, что я еще из Тюлюка рассмотрел склоны Иремеля и Жеребчика, и увидев, что снежников на них нет принял решение набрать воду заранее, т.к. вышеупомянутый ручей у подножья горы питался исключительно талыми водами. И вот теперь у туристов один вопрос – Кто идет за Клинским? Идти до реки километра два, и топать никому, понятное дело, не охота. А идти надо.

Привал на стойбище "У Зайца"
Отдохнув 2 часа после ужина, собираю лагерь и выхожу на седловину между Жеребчиком и Большим Иремелем. Время полдевятого, начинаю подъем. Рюкзак прибавил килограмм 5 за счет воды. Двигаюсь ровным темпом, не торопясь. На середине склона встречаю родных и близких уже мне людей из Питера, Уфы и Москвы. Идут с вершины налегке, вприпрыжку. Мой рюкзак вызывает недоумение. Зачем? Отшучиваюсь, объяснять некогда. Иду наверх. Еще рывок и вот она, древняя вершина Иремеля, неподвластная ни ветрам, ни морозам, ни времени. Символ мощи и непокорности Урала.

Тыгынские болота и хребет Аваляк
Северо-западнее и восточнее идут небольшие грозы, приближается закат. Солнце упрямо клонится за Зигальгу. Усиления ветра не наблюдается, по барометру тоже все спокойно. Поход вступает в решающую фазу. Нахожу относительно ровную площадку рядом с вершинной скалой и ставлю палатку. Ночевать буду на вершине.

Бурелом
Как красиво в горах на закате! Вот вся Зигальга, начиная с Большого Шелома, окрасилась в розовый. На западе видна грозная Ямантау, на востоке стена из пяти вершин Малого Иремеля, а с юга хребет Аваляк и Тыгинские болота купаются в закатных лучах солнца. Зрелище завораживает! Неподвижно стою на вершине, провожая солнце. Какая будет погода ночью? А если гроза или шквальный ветер? Уходить вниз, если что, придется быстро и в сторону на Аваляк, а не на Тюлюк, т.к. этот склон ближе, а на переход вершинного плато может просто не быть времени.

Малый Иремель (1449м)
Однажды я был свидетелем, а точнее жертвой ливня, который начался над Иремелем в 1 час ночи и длился, то утихая, то набирая силу до 20:00 следующего дня (около 19 часов) и было это 14 июля 1999г. Причем, когда я только начинал подниматься, стояла ясная, безоблачная погода. А в августе 2001г. нас с напарником и многокилограммовыми рюкзаками буквально волочил по вершинному плато проходящий через Иремель северный атмосферный фронт. Приходилось идти пригнувшись и цепляясь за камни. В итоге напарник лишился куртки, которую разорвало надвое прямо через надетый рюкзак! Даже если погода на Иремеле кажется солнечной и ясной не стоит обольщаться, возможно, это не надолго.

Хребет Зигальга, гора Поперечная (1389м). Вид со стороны Иремеля
Во-первых, сезоны дождей, внезапно начинающиеся и длящиеся неделями здесь не редкость. Во-вторых, если в долине вас донимала 26 градусная жара, то с набором высоты они превратятся примерно в 18-20 градусов днём и около 10 ночью. Часты здесь и туманы и низкая облачность, когда невидно пальцев на вытянутой руке. Именно этим вызвано появление у подножья, на склонах и на вершине каменных пирамид—туров, которые помогают туристам ориентироваться в ненастную погоду

У костра
Время около часа ночи, выхожу из палатки. Тихая, безмятежная ночь опустилась на Иремель. И наконец-то долгожданное одиночество. На юге через десятки километров огнями мерцают Учалы. Луна освещает скалы и вершины вокруг. Абсолютно космическое зрелище! Гуляю по вершине. Ощущение нереальности происходящего не покидает меня. Ловлю себя на мысли, что я «завис». Перевожу взгляд с хребтов на небо. Сколько же там звезд?!

Утро на вершине было тихим и теплым, Иремель позволил мне как следует выспаться и отдохнуть. Сидя в палатке под скалой, в 10 метрах ниже вершины, я наслаждался покоем, как вдруг женский голос сверху констатировал: - Вась, здесь так красиво! – А я говорил! – не замедлил себя ждать ответ Васи. – Как же здесь красиво, какие горы кругом….а что это Вась? – спросила девушка, оглядевшись и видимо указывая на мою палатку. - А вот это настоящие отморозки – заключил Вася, вызвав у меня в палатке усмешку. Ну что ж, пускай будет так, только я тут один, подумал я. Побыв на вершине еще немного, утренние восходители ушли вниз, назад к своим рюкзакам.

Крест "Во славу и спасение отечества" на вершине Большого Иремеля.
Вершина Большого Иремеля представляет собой скалистый останец на восточном краю каменного плато. На вершине установлен 5-ти метровый золочёный крест, а под ним лежит металлический ящик для записок. И чего только там нет! Это просто мечта потерявшегося туриста! До недавнего времени на вершине был закреплен метровый металлический щит с рельефным текстом на двух языках, что, мол, башкирская это территория, ребятушки. Не долго он провисел, стоит себе сейчас, под скалой девственно чистый, а буквы с него туристы разобрали, на сувениры. К чему это я? Не любит наш брат турист границ в горах, не понимает. Горы они ж не чьи, так ведь? Старожилы говорят, стоял в былые годы на Бол. Иремеле, годков так 20 назад бюст Ленина, да только после 1991 года никто его больше не видел.
Иду по вершине на запад, и вдруг что-то метнулось в камнях. Заяц! Большой упитанный заяц-русак. Вот это да! Высота 1582метра над уровнем моря! Первый в мире заяц-альпинист? Пытаюсь взять автограф, не тут-то было. У зайца прекрасная горная подготовка – носится по вершине как сайгак. Как же он сюда забрался, вот чудак. Ну да ладно, есть захочет - спустится.

Уральский эдельвейс - символ стойкости.
Проведя на вершине Иремеля почти сутки и выпив почти всю воду, спускаюсь вниз на верхние стойбище на нижней тропе, которое по иронии судьбы зовется в народе «У зайца». Горячее питание и крепкий сон – вот гарантия качественного отдыха. Побродив еще пару дней, я благополучно добрался домой, чтобы через год снова вернуться на Большой Иремель, как делаю вот уже много лет.
PS.
В силу своей легкодоступности Иремель, не относящийся к заповеднику и расположенный рядом с населённым пунктом, селом Тюлюк, с каждым годом подвергается всё большему загрязнению. Вырубка реликтового ельника на седловине уже носит массовый характер. Деревья, растущие около ста лет, вырубаются на дрова! Тонны пластикого и металлического мусора разбросаны по стойбищам и вершинам.
В связи с возрождающимся туристическим движением хочу призвать всех, кто любит горы к сознательности:

Братья туристы, давайте не будем мусорить! Прессуйте и закапывайте пустые консервные банки, сжигайте пластиковый и бумажный мусор, за собой и за своими менее культурными предшественниками, не рубите живой лес! Не рисуйте краской на камнях, которым миллионы лет свои имена! Не пытайтесь оставить в горах что либо в память о себе, лучше унесите частичку гор в своем сердце. Давайте уважать и гордиться тем ощущением свободы, что дарят нам НАШИ древние Уральские горы!
0
19.11.2009 08:37:57
Очень впечатляет и рождает множество вопросов, но честно говоря все они кажутся несколько суетными и неуместными, когда пытаешься их воспроизвести...
тем более, что реальный ответ, похоже, можно получить только побывав там.
Искренне желаю удачи, новых вершин и таких захватывающих историй.
0
Нюта
19.11.2009 22:05:42
Ваш рассказ взорвал во мне бурю эмоций, за это Вам отдельное спасибо! А самое главное- это ностальгия по местам, где когда то я совершила свое первое восхождение! Этот поход оставил только самые лучшие воспоминания. Одно я знаю точно, побывав на Иремеле, хочется возвращаться туда снова и снова smile:!:
0
Юлия
07.02.2010 20:52:37
Здорово!!! хотела просто посмотреть, от какого населённого пункта до Иремеля удобнее добираться, а зачиталась, написано легко и приятно и сразу хочется, чтобы побыстрее наступило лето!!! просто летом мы с друзьями тоже собираемся на Иремель (надеюсь, Вас не встретим, чтобы не мешать:)), правда, так пока и не знаем, как добираться будем, сами из Екатеринбурга=)
А, скажите, пожалуйста, примерно сколько дней занимает путешествие по Иремелю (подъём + там + спуск), если не гнать и успевать любоваться окрестностями?smile;)
Заранее спасибо!!! smile;)
0
08.02.2010 08:13:13
Здравствуйте, Юлия! Спасибо за отзыв smile:) Начинать путешествие на Иремель удобнее всего из села Тюлюк, которое расположено в окружении хребтов Бакты, Зигальга, Нургуш. Доехать до него из Екатеринбурга можно по трассе М5. Не доезжая г. Юрюзань нужно свернуть на юг (налево) на село Первуха, а затем повернуть на село Меседа и далее на Тюлюк. Чтобы не плутать по горам найдите в селе турприют «Три Медведя» и расспросите у его хозяина Михаила по какой тропе Вам лучше идти. Главное с ним не спорьте, он бывший боксер. smile:D Кстати, можете там заказать баню к возвращению. Моё самое скоростное восхождение на Бол. Иремель – 14 часов туда-обратно с рюкзаком до вершины. Обычно же поход на Большой Иремель занимает 2-3 дня (день подъём и ночлег на хребте под горой, второй восхождение на вершину и ночлег под горой или ниже в лесу, и третий – спуск в Тюлюк), а если захотите зайти ещё и на Малый Иремель то – 4-5 дней. Самое благоприятное время для похода – май или август-сентябрь. Угадаете с погодой -запомнится навсегда! Удачи Вам!
0
Юлия
08.02.2010 11:25:08
Спасибо большое!!! smile:) Обязательно учтём!!!
И с Михаилов спорить не будем!! smile:D
0
Марина
16.06.2010 21:41:38
Как жаль, что креста православного на мете нет, нет и металлического ящика...и записки положить некуда...Неужели и на такое посягаются мародеры?!
возникает вопрос - у таких людей есть вообще что-нибудь святое в жизни???
1
17.06.2010 11:38:29
Думаю, это происходит из-за отсутствия культуры у некоторых "покорителей". Крест действительно жалко, красивый был, и сделан капитально. Казалось на века. Оказывается нет. Ничто не вечно под луной. Много стало в горах людей недобрых и случайных. Отсюда и мусор в лесах и вандализм в отношении памятников. Туристов на Иремель водят табунами....Вот только о культуре поведения рассказать забывают. А может и сами некоторые "поводыри" в этот вопрос не углублялись.
0
Юлия
05.07.2010 08:37:55
Спасибо за прекрасный рассказ!Такое удовольствие от фото и живого увлекательного разговора.Зачиталась! smile:D
0
06.07.2010 13:30:35
Да, побольше бы таких рассказов и авторов smile:) !
1
Юлия
14.10.2010 14:25:15
Великолепие Уральской Природы
Большое внимание привлекла последняя фраза - призыв к сознательности и бережному отношению к Природным нашим богатствам. Я сама уже не первый год, что называется "больна" походами, восхождениями. Прекрасен этот мир таинственного и неизведанного. Только в горах можно почувтвовать небывалый энергетический подъем, душевный отдых и ни с чем не сравнимые эмоции. Больно осознавать, что лес в последнее время превращается в большую свалку. А что тогда останется нашим потомкам. Люди, относитесь к природе с уважением. Это наше прошлое, настоящее и будущее. Не везде есть возможность эко-десанты организовывать, да и правильнее будет просто не мусорить. Спасибо Автору такое чудное и чуткое отношение к лесным красотам. И за правильный призыв. С наилучшими пожеланиями и Уважением...
0
Светлана
22.08.2011 00:54:40
Сейчас там такая широкая дорога, по ней можно проехать большую часть, есть указатели...У нас подъем от  Тюлюка занял 6 часов ( потому что некоторые первый раз поднимались и часто делали привал), на спуск 4 часа...Знаю людей которые за 7 часов туда-обратно успевают)
0
30.08.2011 17:06:15
Каждый год спортклубами области и Башкирии проводятся забеги на Бол. Иремель из Тюлюка. Люди за час сорок добегают туда-обратно. Так что вашим знакомым есть к чему стремиться. Но это, опять же налегке, без 20-30 кг за спиной. Да и что можно увидеть за полтора часа в горном лесу? Большинство же из нас ходит в горы не рекорды ставить, а природой любоваться и от города отдыхать. Дорога там действительно сейчас широкая и растоптанная, но это лишь только верхняя тропа, а средняя и нижняя как раньше - местами пропадают. PS. Всегда забавно смотреть на лентяев, которым лень пройти из Тюлюка пару лишних километров и они до последнего пытаются проехать как можно ближе к горе, раскатывая в колею и без того плохую дорогу.
0
11.11.2011 01:13:51
  Да очень красивое место! Обязательно летом совершим восхождение на нее  smile;)
0
Nikol
10.03.2012 20:47:08
http://otdyhaemactivno.ru
Отдельное спасибо за концовку - так мало сознательных туристов, радеющих за чистоту и порядок в лесу! Спасибо вам за понимание! 
Рассказ замечательный. Истории (особенно с зайцем-альпинистом и со студентами-наглецами) смешны и жизненны, интересны и поучительны. Фотографии - отличные. Кстати, ваш "эдельвейс" - это сон трава smile:) Ну все равно красиво. 
Были на Иремеле в 2005ом. Прочитав отчет твердо решила, что надо написать свою историю о покорении этой волшебной вершины. Так что - приходите в гости.
0
ПOБEГУHЧИK
30.11.2012 02:33:26


| Подарочные сертификаты | Карта сайта |
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru